В 1988 году Верховный законодательный орган Нагорно-карабахской автономной области (НКАО), Областной совет, самоопределился в пользу присоединения к Армянской советской республике. Цель такого решения исходила исключительно из желания свободно жить и созидать на своей исторической родине, Арцахе (НКАО), с сохранением своей национальной идентичности. Возможности свободного созидания для армян Арцаха в подчинении советского Азербайджана были жестко ограничены и контролируемы методами разнообразных форм советских политических репрессий. За все время существования армянского анклава в советском Азербайджане армянское население эмигририровало, а анклав заполянлся этническими азербайджанцами. Несмотря на то, что любое волеизъявление присоединения к Армении армян Арцаха наказывалось, за последнее столетие это желание выражалось много раз: обращениями к советскому руководству, коллективными письмами и прочее. Политическое решение «перестройки» СССР подавало новые надежды. Армяне Арцаха в 1988 г. оформили свою мечту исходя из конституционного права народов на самоопределение. Конституционному праву армян Арцаха политическое руководство Азербайджанской ССР противопоставило испытанный метод устрашения - погромы этнических армян и их депортация из Азербайджана. Перестраиваюшийся СССР не успел усвоить сложный алфавит интеграции в общечеловеческое гуманитарное развитие и быстрые инициативы Азербайджанского руководства не получили ни политического, ни правового противодействия. В конце 1991 г., к началу развала СССР, армяне Арцаха остались лицом к лицу с разнашерстными, в основном шовинизированным и военизированными группировками Азербайджана.
В 1992-93 гг., оказавшись в условиях жесткой блокады, армяне Арцаха (НКАО) чрезвычайными усилиями смогли мобилизоваться и противостоять военизированным группировкам, практически руководящими Азербайджаном. За последние 30 лет, до сентября 2020 г., армяне Арцаха, проходя через многочисленные испытания погромов, блокад, военных столкновений, под постоянной опасностью войны, создали свою автономию, независимую республику по модели современных демократий, восстановили разрушенные поселения, построили дороги, создали хозяйство, социальные и образовательные службы, судебно-правовую систему.
В сентябре 2020 г. над головой мирного населения Арцаха разразилась новая война, которая с помощью внешних сил, окончилась победой Азербайджана.
Воздерживаясь от дачи политической оценки этой войне, мы не можем замалчивать последствия ее так называемой приостановки. Результаты этой войны, как и до сих пор текущей «приостановки», чрезвычайно опасны и агрессивны как для населения, которое осталось под армянским административным управлением Арцаха, так и для приграничных с Азербайджаном населением Республики Армения.
Арцах снова оказался в тотальной блокаде со стороны азербайджанской армии. Единственная дорога жизни, связывающая армянское население Арцаха с Арменией, закрыта с 12-го декабря 2022 г., а в последнюю неделю – закрыта даже для Красного Креста. В Арцах ничего не завозится: ни провизии, ни лекарств, отключена подача газа, скоро станет невозможным и водоснабжение. Сегодня армянское население Арцаха обращается к миру, заявляя:«Мы, исконное население Арцаха, имеем право жить на своей земле». Никто не оспаривает их права жить. Просто Азербайджан не дает им возможности реализовать это право: «живите сколько сможете жить без еды, воды, тепла, топлива, связи с миром. Ваше право на жизнь таково!».
Мы, сотрудники институтов НАН РА обращаемся к нашим коллегам и всему прогрессивному человечеству во всем мире с призывом озвучить и обратить внимание на эту гуманитарную катастрофу. Нынешнее молчание равнозначно одобрению условиям, установленным властями Азербайджана по отношению к армянам Арцаха, такому «праву» на жизнь.
Сотрудники научных организаций НАН РА
23.06.2023