Организации
Научный центр зоологии и гидроэкологии
Научный центр зоологии и гидроэкологии
Отделение естественных наук
Специализация: Зоология, паразитология, гидробиология, экология, оxрана природы
Год основания: 2006г.
Директор: к.б.н.
Агаян Саргис Агасиевич
Адрес: Республика Армения, г.Ереван, 0014, ул. П.Севака, 7
Телефон: (+374 10) 28 59 61, (+374 10) 20 75 92, (+374 10) 28 16 01
Электронная почта: zoohec {[ at ]} sci.am
Веб-сайт: http://www.sczhe.sci.am/
Общая информация

Научный центр Зоологии и гидроэкологии создан в 2006 г. в результате реорганизации путем слияния Института зоологии и Института гидроэкологии и иxтиологии НАН РА и является правоприемником этиx Институтов. Согласно тому же постановлению правительства и уставам институтов, каждый из них является основным научным подразделением Центра, осуществляющим фундаментальную научно-исследовательскую деятельность. Институт зоологии является ведущей организацией  республики в области зоологической науки. Институт гидроэкологии и ихтиологии является единственной специализированной организацией в Армении и на Южном Кавказе по изучению лимносистем.

Институт зоологии

Руководитель: к.б.н. Левон Арамович Агасян

Лаборатории

  • зоологии позвоночных животных (зав.: к.б.н. М. Г. Касабян)
  • энтомологии и почвенной зоологии (зав.: к.б.н. M. Ю. Калашян)
  • обшей гельминтологии и паразитологии (зав.: к.б.н. М. В. Варданян)
  • экспериментальной зоологии (зав.: д.б.н. К. П. Дилбарян) 
  • молекулярной паразитологии (зав.: к.б.н. А. Ш. Геворгян)

Научные группы

археозоологии (рук.: д.б.н. Н. У. Манасерян)

Другие подразделения

  • зоологический музей (зав.: к.б.н. Л. А. Агасян)
  • научные коллекции беспозвоночных животных (ответств.: А. А. Аветисян)
  • остеологические коллекции (ответств.: д.б.н. Н. У. Манасерян)
  • Российско-Армянский Совместный Научно-экспериментальный Центр (РА СНЭЦ) Института зоологии Научного центра Зоологии и гидроэкологии НАН РА и Центра Паразитологии Института Проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (научный руководитель: академик НАН РА С. О. Мовсесян, зав.: С. В. Сукиасян)

Институт гидроэкологии и ихтиологии
Руководитель: к.б.н. Эвелина Хечоевна Гукасян

Лаборатории

• ихтиологии (зав.: д.б.н., профессор Б.К. Габриелян)
• гидроэкологии (зав.: к.б.н. Л.Р. Гамбарян)
• гидробиологии (зав.: к.б.н. С.А. Акопян)
• прикладной гидроэкологии  (зав.: к.б.н. Г.А. Геворгян)

Другие подразделения 

• Научная библиотека (зав.: А. Г. Мкртчян)
• Специализированный совет 036 ВАК РА по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности 03.00.08 – «Зоология, паразитология, экология».

Основные сферы деятельности
  • Изучение наземныx и водныx экосистем Армении.
  • Изучение биоразнообразия, систематики, морфологии, экологии, этологии, эволюции, генетики, зоогеографии беспозвоночныx, позвоночныx животныx и гидробионтов Армении.
  • Изучение паразитофауны животныx и растений.
  • Оценка биоресурсов, разработка предложений по иx оxране, восстановлению и устойчивому использованию.
  • Изучение и оценка экосистемных услуг.
  • Организация и осуществление научно-образовательной деятельности, маркетинга, иновационной деятельности и коммерциализации науки.

Кадровый состав Центра

Общее число сотрудников центра - 109, из них научных сотрудников - 73, в том числе 42 кандидата наук, 4 доктора наук, 1 академик.

Основные результаты

С использованием традиционных и новейших методов биологических исследований проводится изучение качественного и количественного состава животного мира и гидробионтов Армении, оценка их современного состояния, существующих и возможных угроз. Особое внимание уделяется исчезающим, инвазивным и перспективным в биологической борьбе видам, паразитам животных и растений, сельскохозяйственным вредителям:

  • Проведены сравнительная оценка и обобщение данных костных материалов из археологических памятников III-I тысячелетия д.н.э. северо-западной Армении. Отмечены качественные и количественные изменения фауны млекопитающих, свидетельствующие об экосистемных и климатических изменениях указанного региона. 
  • За последние 10 лет обнаружено около 150 новых видов фауны членистоногих Армении и описаны 4 новых для науки вида. По последним данным фауна позвоночных включает 572 вида. Из Армении описан новый подвид серого журавля - Grus grus archibaldi. Собраны многочисленные материалы для пересмотра Красной Книги Животных РА. Для Красного списка МСОП (IUCN) подготовлены и направлены в Комиссию по сохранению видов (IUSN SSC) таксономический список и повидовые очерки для 29 видов насекомых Армении. Платформа Баркодов Биоразнообразия Кавказа пополнилась результатами секвенирования ДНК для почти 2000 образцов наземных и водных животных Армении.
  • Изучены фенотипические и генотипические изменения в популяциях рыб и земноводных в биотопах, загрязненных тяжелыми металлами.
  • Впервые за последние 50 лет определен видовой состав, статус водоплавающих птиц приграничной закрытой зоны реки Аракс, пригодность среды обитания, степень антропогенного давления.
  • Исследованы фауна, экологические и биологические особенности наиболее опасных для человека и животных гельминтов и клещей-переносчиков паразитарных болезней:

Выявлено 220 видов нематод и акантоцефал Армении. Предложены новые таксономические и биологические классификации ленточных червей.

Впервые в Армении осуществлено генотипирование возбудителей таких зоонозных заболеваний, как эхинококкоз, токсоплазмоз, дирофиляриоз и выявлено распространение их патогенных штаммов в нашей стране.

Обнаружены широко распространенные экто - и эндопаразитические нематоды плодовых и хвойных деревьев, виноградой лозы, в том числе патогенные фитонематоды-вирусоносители диких и культурных растений.

  • Богатые научные коллекции Центра и Зоологический музей пополнились новыми материалами и экспонатами, создан уголок живой природы.
  • Проводится изучение гидроэкосистем Армении:

Начиная с 2010 года исследуется состояние мест нереста эндемичных видов рыб озера Севан, оценивается кормовая база рыб. 
Выявлены механизмы эвтрофикации озера Севан в результате морфометрических изменений.
Впервые проведено исследование генетического разнообразия планктонных бактерий озера Севан. 

Проводится экологический мониторинг озера.

Проведен гидробиологический мониторинг трансграничных рек и дана оценка их экологического состояния.

Результаты прикладных работ

• В Министерство окружающей среды РА представлены предложения по 

– управлению водными экосистемами и биоресурсами;
– пересмотру применяемых средств лова;
– регулированию и надлежащему контролю за руслами рек;
– требованиям и принципам управления, предъявляемым к промышленным территориям в плане эксплуатации гидробионтов; 
– восстановлению промышленных запасов, управлению ресурсами рыб и раков.

  • Разработана одномерная (1D) модель оценки теплового режима озера Севан.
  • В результате непрерывных измерений, проведенных с высокой частотой, собран большой объем данных о качестве воды в озере Севан. 
  • Проведено исследование влияния малых ГЭС, построенных на реке Арпа и ее притоках Гергер и Ехегис. Предложены наиболее эффективные подходы к оценке воздействия речных малых ГЭС.
  • Для ряда крупных рек РА разработаны многокомпонентные показатели оценки экологического состояния.
  • По поручению Министерства окружающей среды дана оценка состояния популяций основных охотничьих видов на 2020-2023 гг., определены видовой состав, численность, места распространения животных, являющихся объектами охоты, установлены допустимые нормы и сроки охоты.
  • Разработаны мероприятия по лечению и профилактике ряда паразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных и культурных растений, а также экологически безопасные методы борьбы с сельскохозяйственными вредителями:

– Разработаны и представлены в МСХ РА предложения по борьбе с легочными и желудочно-кишечными гельминтозами овец и коз в условиях предгорной зоны Армении.
– Созданы и апробированы экстракты различных видов растений, определена их инсектицидная и акарицидная активность и эффективность.
– Разработана методика сохранения при низких температурах лабораторной популяции эффективного агента биологической борьбы - хищного клеща Phytoseiulus persimilis.

Публикации

 Oпубликовано около 7000 статей и материалов научных конференций, 100 монографий, в том числе 7 определителей фауны республики, 12 томов серии “Фауна Армянской ССР”, 23 тома Зоологических сборников, Труды Севанской гидробиологической станции (20 томов), 2 коллективные монографии совместных армяно-российских исследований озера Севан, 3 монографии совместных исследований РА СНЭЦ, а также, справочник “Вредители сельскохозяйственных культур, леса и складов Армении”, “Красная книга Армянской ССР” (Животные) (1987) и “Красная книга животных Республики Армения” (2010), 3 сборника международных конференций «Биологическое разнообразие и проблемы охраны фауны» (2011, 2014, 2017) и др.

Награды

Деятельность сотрудников отмечена Государственными наградами, в том числе, золотой (Р. Саркисов, 1979), серебряной (С.О. Мовсесян, 1959; А.А. Севумян, 1979) и бронзовой (Л.П. Мкртчян, 1979) медалями ВДНХ СССР, Государственной премией Арм. ССР (С.М. Яблоков-Хнзорян, 1985), премией РАН им. академика К.И. Скрябина (С.О. Мовсесян, 2002), научным званием заслуженного деятеля науки РА (С.О. Мовсесян, 2013), медалью премьер-министра РА (Г.Т. Саркисов, 2011), медалями министра охраны природы РА (А.Л. Агасян, М.Ю. Калашян, 2011; Э.Х. Гукасян, 2015; Б.К. Габриелян, 2016), медалью ордена «За заслуги перед  отечеством» II степени (С.О. Мовсесян), «Премией Погосяна» (ранее - премия президента РА) в области развития естественных наук (С.А. Агаян) и др. 

Международное сотрудничество
  • В 1996 году создан Российско-Армянский Совместный научно-экспериментальный центр (РА СНЭЦ) Института экологии и проблем эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Института зоологии НЦЗГЭ НАН РА, который расположен в с. Нор Артамет Котайкского района. СНЭЦ является первым в рамках СНГ совместным научным образованием, благодаря которому было восстановленօ разрушенное до этого межакадемическое сотрудничество между НАН РА и РАН. РА СНЭЦ является базой для экспериментальной паразитологии и других зоологических исследований. Здесь совместно с российскими специалистами осуществляются экспериментальные исследования, посвященные важнейшим вопросам биоразнообразия, зоологии и паразитологии, испытываются эффективные и экологически безвредные методы борьбы с вредителями сельского хозяйства. Результаты совместных исследований имеют большое теоретическое и практическое значение и отражены в более чем 70-и республиканских, региональных и международных рецензируемых публикациях, в том числе изданы 3 монографии.
  • Между Институтом биологии внутренних вод им. Папанина и институтом гидроэкологии и ихтиологии НАН РА с 1993 г. действует договор о научном сотрудничестве, в рамках которого осуществляется программа «Совместные исследования современного экологического состояния озера Севан” и в бассейне озера Севан ежегодно организуется «Армяно–российская совместная научная экспедиция». Результаты многолетних исследований обобщены в двух коллективных монографиях.
  • Были организованы:

3 международные конференции “Биологическое разнообразие и проблемы охраны фауны” (2011, 2014, 2017) (по инициативе Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА, совместно с Институтом экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и Американским университетом Армении);

2 международные научные конференции молодых ученых ”Биоразнообразие и экологические проблемы сохранения дикой природы", посвященные 70-летию и 75-летию Национальной академии наук Республики Армения (2013, 2018) (совместно с Институтом ботаники им. А.Л. Тахтаджяна НАН РА).

Дополнительная информация

Фаунистические исследования послужили основой для создания особо оxраняемыx природныx территорий (ООПТ). Разработаны и разрабатываются предложения для изменения  границ ООПТ и создания новых.Сотрудники Центра участвовали и участвуют в подготовке целого ряда законов, подзаконных актов, правительственных решений, а также документов, представляющих Армению на международной арене, в частности, национальных докладов по выполнению Mеждународных Конвенций (UN CBC, UN FCCC, UN CBD, Bern, CITES, etc.). Центр периодически организовывает республиканские, региональные и международные конференции.В ходе исследований ученые центра постоянно собирают информацию о видах, нуждающихся в охране, и участвуют в работах по пересмотру и дополнению Красной книги животных РА.